盧偉聰:去年整體罪案跌3.2%再創歷史新低

「警隊175周年大匯演暨警民同樂日」今早開幕,行政長官林鄭月娥及中聯辦主任王志民等多人主持儀式。警務處處長盧偉聰致辭時說,警隊在1844年成立初期,由英籍、印度籍及華人,以半軍事化的形式組成,應對當時的治安。經過百多年轉變,尤其是90年代中期,以服務為本的精神進行連串改革,自回歸以來,應付市民對警員不斷提升的期望。

盧偉聰提到,2017年的罪案數字是自1975年以來最低,他說要預報喜訊,去年2018年全年整體罪案數字為54225宗,比前年的歷史低位再下跌3.2%。他引述早前由港大做的調查,多項對警隊的評分創歷史新高,84%受訪者對整體警隊表現感到滿意,近8成人表示對警隊擁有信心。

盧偉聰表示,本港低罪案率,警隊的高應受性,除了是3萬多名警員的奉獻,亦有賴市民同心同德,展望今年踏入175周年,警隊不會自滿,會繼續共創和諧社會,令香港成為全球最安全的社會。