職員被指間諜波蘭被捕:請公正處理案件

波蘭國家安全局拘捕兩人,包括中國電訊設備生產商華為一名職員,以及一名任職電訊公司Orange的員工,指兩人涉嫌為中國從事間諜活動。

當局表示是經過長時間調查後,星期二拘捕兩人,他們都不認罪,並拒絕給口供,法院星期四批准當局可扣查兩人3個月,若罪名成立,最高可判監10年。報道指,被捕中國人是華為波蘭分公司的銷售部門主管,畢業於北京外國語大學,曾任職中國駐革但斯克領事館,2011年起任職華為。當局又搜查華為及Orange的辦公室,檢走文件及電子數據,並搜查兩人的住所。被捕波蘭人曾任職內部安全局,到2011年離職,報道指他因為貪污而離職,但從未被起訴。

中國駐波蘭大使館表示,高度關注事件,第一時間約見波蘭外交部,要求波方盡快就事件進行領事通報及安排領事探視,依法公正妥善處理,保障當事人的合法權益、安全、和人道主義待遇。在北京,外交部敦促波蘭方面公正處理案件;華為表示,正進一步了解情況,強調一直遵守業務所在國家的所有適用法律法規,合規經營,並要求所有員工都遵守。Orange波蘭分公司表示,當局是搜集一名職員的相關資料,會配合調查。