郭榮鏗:刑事檢控專員任命程序不公開不透明

律政司刑事檢控科副刑事檢控專員許紹鼎於兩星期前已正式向律政司請辭,扣除累積的假期,最快可於今年三月底離開律政司。

郭榮鏗認為刑事檢控專員任命程序不公開不透明。他質疑有人在「玩程序」,有人刻意拖延人事任命。他要求行政長官及律政司馬上公開回應。

2017年9月刑事檢控專員楊家雄卸任,由內部填補刑事檢控專員職位的三名熱門人選,均是副刑事檢控專員,包括譚耀豪、梁卓然和許紹鼎,三人同於2015年獲委為資深大律師,三人亦輪流出任署任刑事檢控專員約一個月,直至同年12月下旬律政司公布刑事檢控專員一職由梁卓然出任。

郭榮鏗質疑為什麼行政長官及律政司拖這麼長的時間才確定刑事檢控專員的委任。

他指出,政府遲了一年多才刊憲確認委任。不理解為什麼2017年梁卓然已出任,但拖了1年才刊憲。另外,郭榮鏗認為許紹鼎是一名非常有經驗的大律師,對他的辭職感到失望,又擔心律政司是否會出現人才流失。