賴清德:我是中繼投手 蘇貞昌是終結者

台灣總統蔡英文宣布,蘇貞昌出任行政院長,接替辭職的賴清德。

賴清德今天召開臨時行政院會,正式宣布內閣總辭。他說,必須為民進黨在九合一選舉失利負上政治責任。

蔡英文隨後在總統府召開記者會,宣布由前行政院長蘇貞昌接任閣揆,帶領新內閣團隊。蔡英文強調,她看中的是蘇貞昌具備三大能力:包括經驗、魄力、執行力,希望藉由其三大能力,完成後續改革工作,以及國家發展的工程,盼其在執政的後半場,施政讓人民有感。

蔡英文說,她要感謝賴清德過去一年用做實事的態度,認真投入改革與建設,完成很多重要的成果。賴清德任內全力執行政策,提升政府效能,其中有很多艱難挑戰,但他始終用堅定意志與使命感,儘管滿身傷痕,依然堅守岡位到最後。除了感激,找不到言詞形容此刻的心情。

蔡英文說,黨內都希望賴清德留下來繼續努力,但賴依然請辭負責,因此尊重他的決定。他仍然是「台灣隊」的一員。「接下來我邀請蘇貞昌擔任閣揆工作,他有經驗、魄力、執行力,是此刻台灣所需要的行政院長,能完成台灣接下來的改革。」