泛民建制立法會議員反對收緊長者綜援年齡

新民黨容海恩、民建聯柯創盛及民主黨鄺俊宇出席電台節目,表示反對政府收緊申領長者綜援年齡至65歲,又質疑上調之後是否有其他支援配套。

對於行政長官林鄭月娥昨天表示有關政策是經立法會批准並通過,不少議員對其說法感到驚訝。容海恩指出,當時的確是支持通過財政預算案,但質疑政府不應只集中預算案審議,更應考慮其他事務委員會及社會的聲音。

柯創盛指出,民建聯在不同場合都表達反對有關安排,其安排會令60至64歲的長者被邊緣化,又指現時的長者就職支援是沒有作用,參與的人數亦不多。柯創盛指有關安排「不貼地」,無法讓有需要的長者得到合適的照顧。

鄺俊宇笑指容海恩及柯創盛等可組成「林鄭苦主大聯盟」,被特首「一鑊翹起」,又認為林鄭月娥是在「耍小聰明」,對容海恩及柯創盛的「冤屈」感到可憐。他質疑政府有錢填海無錢給老人家,而且沒有交代有效的替代福利方案。鄺俊宇又指有千萬個理由不贊成收緊申領長者綜援年齡。