GPS偵速誤差大 工會: 九巴默許車長超速 太慢會警告

九巴僱員工會舉行記者會,表示九巴大埔翻車後仍未吸取教訓管理安全仍未改善。出席人為主席郭志誠、公關主任梁寶林、會務主任李建基。

九巴僱員工會指出,2018年2月10日大埔九巴翻車後備受指責,政府及市民大眾都要求九巴改善安全,九巴亦承諾改善安全,但至今超速數字令人震驚,根據數字九巴2018年2月廷7月超速達2795宗,7月至今亦有1000宗,質疑九巴及運輸署發生了什麼情況而導致超速事情嚴重惡化?

九巴僱員工會又表示,從多方面研究,巴士超速成困及了解車長投訴被冤枉超速,專業人士認證後,發現公司所採用的GPS偵速系統有重大誤差,達20%-30%的誤差,估計有1000宗被誤判。

工會指出,新界廠比較嚴重,透過追蹤巴士車速後跟進調查,在2018年11月追蹤一輛車速達80公里巴士後提供車速咪表予車廠經理進行測試,車廠經理指出九巴所有巴士踩油達71公里就不能繼續,因此工會認為公司GPS偵速系統不準確,與巴士上直接讀取的車速檢測器存在極大的差異。

工會表示要為車長平反,要求公司在GPS偵速系統未達誤差3%-5%前撒回警告信,否則會有進一步行動。

工會指出,公司為了向政府及社會交代便胡亂推車長出來,隨便地向車長大量地發警告信。又表示警告信的作用是,如果九巴解僱收了警告信的車長就不算是不合理解僱,在討論增薪點時亦可以作為借口。

工會表示,九巴是自引入環保系統後加入GPS偵測系統,很多車長都知道該偵測系統是不準確的,但九巴公司依然一意孤行。而GPS偵測系統不是計算車輛的行車車輪的圈數及速度,而是依賴GPS行車位置來推算車速,但GPS偵速系統是不準確的。以往舊偵測系統是安裝於車輛內計算車輛的行車車輪的圈數及速度,工會代表指舊偵測系統的準確率接近9成。

被問及在舊偵測系統之下,為什麼仍有幾百宗超速事件,工會代表指出,巴士超速自古以來都有出現,只是快慢的問題。又指因為車務組要求車長跑多幾圈,有部分車長收到口頭警告為什麼行車如此慢。工會表示,因此車長在壓力之下被逼提高車速,甚至出現超速。又指出以往九巴公司是默許車長超速的,但為了避免被追查,公司因而不會紀錄超速的事件。

工會表示,若GPS系統是成熟的話,是可以設為定速的,但九巴並沒有這樣做而把責任推給車長,認為是存心打壓車長。