公民社會團體:強迫市民唱國歌才是對國歌的不尊重

公民社會團體舉行記者會表明反對國歌法,指政府執意推動國歌法立法,危及言論自由及表達自由。團體發表聯合聲明。

民間聯合聲明指出人大於2017年通過將《國歌法》列入基本法附年三,政府正展開本地立法工作,然而,國歌法內容對於基本法所保障的言論及表達自由,有明顯抵消,團體表示相當憂慮。

團體指出,基本法第27條列明香港居民享有言論、新聞及出版的自由,認為團體如同23條「斬件式」立法,箝制香港人的言論空間,將香港大陸化,亦不尊重一國兩制的精神。

團體指出,國歌歌詞提及「起來,不願做奴隸的人們」,深信自由意志才是實踐「不做奴隸」的理念,若以刑責強迫市民唱國歌,才是對國歌最大的不尊重。

對於國歌法涵蓋學校課程,團體表示反對。現時《課程指引》已對國歌教育有所著墨,很多學校已按校本情況教授國歌。為體現學校自主,絕不應以法律條文強制學校教授國歌內容,以免立下極壞的先例。

團體表示,由於國歌法內容極具爭議,認為應該進行廣泛而起碼有六個月以上的詳盡公眾諮詢。如果國歌法的內容未能保障香港人的言論及創作自由,認為不應倉促立法。

范國威表示,如果政府照顧市民的福祉,有好的施政,市民就會對政府及國家有歸屬感,有愛國心。他又指出,世界上很少有國歌法如香港般嚴厲,不單有罰款更可能監禁。

楊岳橋指出,國旗國徽法並沒有如國歌法如此嚴厲的懲罰。對於「侮辱」一詞,他認為「侮辱」是非常主觀的判斷,國歌是聽得到但看不看摸不著。

陳淑莊表示,國歌法需要與國旗國徽法作比較。而條例中提及「宣傳及推廣國歌」,她認為可以涉嫌廣播條例,又指出法律是不需要宣傳廣播,若用作中央機關宣傳是非常嚴重。另外,陳淑莊表示條例在議員宣誓上無限僭建。

人民力量快必譚得志展示創作的歌詞及唱出「田漢你愛國其實係老襯,在文革之間慘遭紅衛兵搞死,批鬥又跪玻璃,飲尿仲要食 屎,糖尿上腦仲被公安打幾枝葡萄糖」。

團體成員表示,如果一首歌只可以被歌頌不可以被批評的話,就是一首「紅歌」,是要歌頌共產黨。

譚凱邦表示,擔心國歌法會影響學校及學生,團體將會聯絡教育界工會,商討如何阻止這「紅歌惡法」進入校園,令學生被洗腦。