民主黨回應國歌法 胡志偉:咩叫專心刨馬經?很主觀

民主黨胡志偉表示,政府就國歌法的解釋會令市民引起困擾。

他引述政府舉例在馬場市民因專心刨馬經而忽略奏唱國歌 不會犯法。胡志偉質疑「什麼是專心刨馬經」,又認為是十分依靠主觀判斷去看待是否觸法國歌法。

對於希望透過國歌法增加對國家的尊重,胡志偉指不應只是形式主義去達至大眾尊重國家的效果。他認為政府立法是依靠「主觀化、內地化」,擔心社會會走向形式主義。

尹兆堅指聶德權就國歌法的解說,是收窄了執法的準則。指出不單是市民不做一件事而違法,更是因為沒有做一些政府認為是對的行為而犯法。尹兆堅指有人可以透過投訴而當局是需要執法,舉例如在私人場所播國歌時,有人不唱國歌,被其他人拍下來及投訴時,當局就要執法。

尹兆堅質疑,此條例是依靠主觀地判斷在一個場景中是否真心真意、嚴肅地唱國歌,從而進行執法。他擔心會令情況變得主觀化及大陸化。胡志偉指出,國歌法可能會令行政機關進一步就政治事宜而執法,如影響立法會議員在立法會議事論事的工作。

胡志偉提及,會就國歌法內容提出修訂,國歌奏唱會令市民容易誤墮法網。希望修訂後釋除市民的憂慮。