林鄭稱收緊長者綜援是議員通過 民建聯憤怒了:非常不滿

對於林鄭說收緊長者綜援年齡的安排,是議員批准的。民建聯表示對這說話表示非常驚訝,強烈不滿。

梁志祥表示,自政府於2017年提出有關措施時,民建聯已在2017年2月26日去信當時的署任勞工及福利局局長蕭偉強,對長者綜援年齡由60歲提高至65歲表示反對。他指出,政府在2017至2018年的財政預算案福利綱領中,提出將領取長者綜援年齡提高至65歲,民建聯在2017年4月預算案二讀中表示不滿。

梁志祥表示,政府在2018年預算案福利綱領中2018-2019年需要特別留意的事項中提及,把領取長者綜援合資格年齡由60歲提高至65歲。民建聯在2018年4月11日立法會會議上,就年齡60至64歲的支援提出了質詢,問及政府會否為合資格長者年齡維持在60歲。

梁志祥指出,民建聯會就有關安排繼續向勞福局提出反對意見。再次約見財政司要求就錯誤的說法作出更正。

柯創盛指出,民建聯多次向政策局官員反映有關安排,但「政策局官員只是左耳入右耳出」,反映了意見後政府做法不變。他指政府莫視長者福利是不能接受的。柯創盛又不滿政府在有關的安排上沒有做詳細的諮詢,質疑政府莫視了長者的訴求,是不能接受的。

葛珮帆表示,林鄭的說話是「屈」建制派議員,其說法是不公平不公道。她認為,支持預算案不代表支持當中所有的細項。若細項有爭議,他們會需要政府再作諮詢,在財委會商討後才通過。葛珮帆認為,林鄭不掌握事實的真相,其實是很多議員特別是民建聯是反對有關的政策。她對於林鄭在答問會上的說出表示十分驚訝,在此作出澄清。葛珮帆認為特首要與其問責官員加強溝通,質疑官員是否有將議員的意見反映給林鄭。

陳克勤指出,若果說支持預算案就代表支持將綜援年齡增加至65歲,是不公道的說法。他說支持預算案是代表支持一藍子的撥款,民建聯對有關政策一直是持反對態度。他們支持預算案是因為不希望出現財政懸崖,政府是次政策是迴避了諮詢及迴避了事務委員會,暗中加入財政預算案中。陳克勤又提及,有說不能領長者綜援的可以去申請其他職業補貼,這說法是不了解實情。他指出現時60至64歲工作的長者比例不足一半,很多長者身心都沒有能力工作而被逼申請長者綜援。

鄭泳舜表示,他們認為長者綜援是有需要性,有很多長者對他們反映表示擔心政府的安排。他指出長者都明白是因為有需要才申請綜援,各自的個案都有實質的需要。

葛珮帆補充,政府不了解職場的情況,很多企業都將退休年齡設於60歲,不少長者到60歲後一定要離開,不一定很容易再找到工作。有關政策推行後,長者可能即時失去了依靠,香港會覺得政府對長者不夠關愛。