政府說「關懷長者」 鄺俊宇:難聽過粗口

行政長官林鄭月娥出席立法會答問大會。林鄭月娥表示,這次是她2019年首次出席立法會會議,指要立法會工作順利,行政機關有一定的責任。她期望在與議員良性互動,推展行政工作。林鄭月娥又引述她競選時曾說「香港人很優秀,香港底子很好,只要團結一致,就可讓香港再次輝煌。」

林鄭月娥指出,香港失業率是20年最低水平,通漲率溫和。又引述投資推廣署的2018年的數據,香港的投資及集資總額是全球第一。住宅市場作健康調整,自2017年新政府以來,樓市總體上升了8.5%。林鄭月娥表示,會善用粵港澳大灣區的渠道推廣香港發展。

她強調政府會繼續「積極作為」,特別在金融及科新創科推動,為香港的經濟發展開設新機遇。另外,林鄭月娥指出會在2019年開展各項利民措施。她又指新一年的財政預算案的主旨是「撐企業、保就業、穩經濟」,採用逆經濟的財政措施。

陳凱欣表示,公立醫院床位不足,前線人員壓力大,認為公營醫療不應只是「重治療」亦需要「重預防」。林鄭指公營醫療面對很大壓力,同意陳所指政府需要改變一直以來「重醫療、輕預防」的問題。林鄭又指30年以來,整體的醫療體制沒有太大的改變,但她指出政府投放在醫療的資源是很有效,將會大力投放資源到社區醫療,建設地區健康中心。陳凱欣指政府應將醫療券由2000元增至3000元。林鄭表示醫療券已有很大增加,但更重要是檢視其效能,醫療券反而有適得其反的例子,將會進一步檢討。

容海恩表示,收緊長者的綜援門檻,令來很大的不滿。她指長者退休的生活時間較長,問及政府會否推出更多長者福利措施及收回收緊長者綜援的年齡門檻。林鄭表示,長者綜援年齡提高至65歲,有需要的人士可以申請非長者的支援。她又指出,長者的投入勞動市場的數量越來越多,勞工處已向中高齡的長者提供更大的支援服務。對於撤回的要求,林鄭指是議員們當時批准其年齡收緊建議。她表示翻查以往資料,在預算案中,提高申領長者綜援的年齡至65歲,當年獲立法會批准。

涂謹申表示,律政司在考慮是否檢控梁振英的做法上打破慣例,不聘用外判律師服務。他問及林鄭面對社會大眾的質疑,政府是否沒有事情可以做?對於林鄭曾回應「事件應告一段落」涂謹申問「是否逼市民都與你告一段落」?林鄭表示,自己向中央提名律政司,自己會信任她的專業判斷。林鄭指出,律政司很樂意出席立法會會議向議員討論檢控事宜。林鄭又指出,《基本法》規定律政司的檢控判決不應受到他人干預,若涂謹申要求她對律政司的檢控作要求,會視為對律政司的專業判斷作出干預。

對於環保生活,林鄭表示是需要市民在日常生活上慢慢習慣,又指自己曾問環境局長黃錦星「你睡覺時真的不用開冷氣?」。她又指環保意識是從小教育的,舉例有很多小孩都希望林鄭可以「走塑」,推廣環保。

鄺俊宇表示,全城的市民都在「鬧爆」林鄭,指她帶頭不尊老。又質疑林鄭「好搞唔搞,竟然搞長者」,對於政府「關懷長者」的說法,他形容是「難聽過粗口」。林鄭指,自己沒有辦法叫停收緊措施,指是因為立法會在預算案中表示贊成。鄺俊宇質疑林鄭,不是每個長者都如她那樣老當益壯,又說「我真係恭喜你」,要求政府撤回決定。

麥美娟表示,感謝政府接納工聯會要求改善新合約制度的建議。但她指出很多60歲以上的勞工被剝削。質疑林鄭「無冷氣你就熱到瞓唔到,工友就窮到無錢買冷氣」,問及如何保障政府新外判合約工友?林鄭表示早前邀請了那些外判合約工友到禮賓府茶聚表示感謝。林鄭又表示會檢討新合約的安排,政府會進一步了解具體情況。

謝偉銓表示,港珠澳大橋人工島的規劃已十多年,如交通設計,很多已不合適,希望政府在用地規劃上可以再檢討。林鄭表示他的觀察很準確,指港珠澳大橋可能是建遲了10年,政府會按現時情況作調整。

鄭松泰指出,梁振英曾說「沒有利益輸送就不用利益申報」,而律政司不提檢控的觀點正是這說法,質疑政府是否將會採用梁振英說法作為政府官員及公務員的申報指引。林鄭指鄭松泰不了解律政司的解釋,叫他進一步閱讀律政司發出的聲明。

張超雄向林鄭表示,「你每日工作十多個鐘很忙碌,但你總有一天會失去健康」,他指出很多長者面對健康及貧窮的問題,他們沒有能力入住長者護老院,無法得到長期綜合家居的護理服務。林鄭表示,政府一定會增加資源及支援服務。林鄭表示自己曾誇下海口,希望將「特殊需要的小朋友得到到校支援」及「社區照顧」造到「零等候」。她表示政府需要了解是否有能力,又表示自己「簽一張支票」是很容易,更重要是資源能否有效地推動政策及解決問題。

答問大會結束,林鄭月娥離開時,民主派議員高叫抗議「程序不義,破壞法治」。