天下為公集氣大會 梁國雄:如果你地唔行出來,我地幫唔到你

民主派表示,自律政司決定不起訴梁振英收取UGL 案至今已接近一個月,律政司司長鄭若驊一直「龜縮」,迴避外界對處理前特首梁振英UGL案未有徵詢外界法律意見做法的質疑。

天下為公與民主派立法會議員於本周五,即公布不檢控梁振英「滿月」當日舉辦集氣大會,追究律政司。

林卓廷表示,律政司不選擇外判律司服務,引起大眾的質疑。儘管鄭若驊將出席委員會會議,但時間只有1小時,他擔心到時建制派議員會群起護駕,最後難以令鄭正面回應問題。

林卓廷呼籲,市民在本周五晚上一同出席集氣大會。指如果香港最後的堡壘-法治都被破壞,那香港的核心價值就會蕩然無存。

郭榮鏗表示,法律界對於律政司的決定表示非常不滿。他提出了不信任動議,但仍在排期。現時,他們的法律團隊正研究追究鄭若驊的行動。

毛孟靜指出,關於梁振英UGL事件,社會可能有聲音表示只是關於「程序公義」的問題,為什麼民主派會執著。她指出,程序公義不只空談,而是要明顯地呈現出來。

尹兆堅指出,是次他們最不滿的是UGL的檢控過程,律政司沒有一個公平不偏不倚的表現。而不外聘法律服務,律政司的解釋亦令民主派感到非常不滿,認為律政司有涉嫌放生梁振英及周浩鼎。對於大眾不滿律政司,尹兆堅認為,舉行集氣大會讓市民大家可以在周五晚上7點表達心中的不滿,到時亦可以讓市民發言。

梁國雄表示,他是在席人士中唯一一位被控「公職人員行為不檢」,最後控罪不成立。而梁振英收取的5000萬是分兩期收取的,在當特首前已收取但當選後沒有主動申報,在當特首後又被委任時再次收取款項。梁國雄指出,他們並沒有要求律政司定梁振英的罪,只是要求她進行調查,最後讓法官判決。梁國雄表示,民主派議員被控告,但梁振英便沒有事。他向市民表示,「如果你地唔行出來,我地幫唔到你」。

林卓廷認為,政府的策略就是拖延至28日,又說不評論個別事件等,當是回應。他又認為,如果民主派不追查下去,將會影響市民對法治的信心。

林卓廷指出,他們將會準備律政司以往處理不同高官的案例,讓鄭若驊參考。又質疑鄭若驊是否個人修改了外判規則,如皇帝下聖旨,個人說了算。