貿易談判今開始 中國官媒「鴉雀無聲」

為期兩天的中美新一輪貿易談判在北京拉開序幕,北京及官媒異常低調謹慎,特朗普則是一如往常,「信心滿滿」。與此同時,美軍在南中國海再次展開巡航行動。接替馬蒂斯擔任美國國防部長的沙納漢曾在就任之後對官員表示,要始終提防中國。儘管他並非貿易特使,但此番表態依然突顯目前美中關係仍然緊張。

今日,雙方貿易代表在北京新一輪磋商,目標首先是維持習近平和特朗普在去年G20峰會期間達成的關稅戰「停火協議」。美國代表團由副貿易代表格里什(Jeffrey Gerrish)領銜,被視為對華鹰派人物的貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和特朗普的貿易問題顧問納瓦羅(Peter Navarro)則未前往北京。中國也將派出副部長級的人物參與談判,但具體人選在會談之前並未公佈,顯得相當低調謹慎。

中國政府的刻意低調同樣體現在官方媒體的報導中。會談伊始,《新華社》官方微信賬號隻字未提。官媒報導也僅僅重複商務部在一月四日發布的簡短消息,稱中美兩國工作組於1月7日至8日,「就落實兩國元首阿根廷會晤重要共識進行積極和建設性討論。」今午,外交部發言人陸慷說,磋商仍在進行,暫時無資料可通報。陸慷在例行記者會說,中美兩國在本月4日的副部長級電話會談中,雙方都表示將共同努力,落實好兩國元首去年11月會晤達成的共識,就如何解決中美經貿分歧,進行積極及建設性的對話。

曾擔任美國財政部官員的歐亞集團顧問希爾森(Michael Hirson)表示,如果美中此輪談判後宣布將在更高層級舉行實質性會談,可以視為是這輪談判獲得切實進展的一個積極信號。按計劃,美國貿易代表萊特希澤將在本月底會見中國副總理劉鶴。 《紐約時報》報導稱,萊特希澤認為有必要對中國採取額外關稅措施,以求北京作出「真正讓步」。

《南華早報》也引述匿名中方官員稱,今日開始的會談不會解決所有問題,但雙方會利用這一機會檢視彼此開出的條件和要求,並審視是否有可能達成貿易協定。這名中方官員同時強調,北京政府願意對經濟體系中的一些結構性問題加以改革,但「美國應該意識到這需要時間,否則就沒有談判空間。」

就在美中兩國開始經貿談判的同一天,美國在具有主權爭議的南中國海域中國控制島嶼附近再次進行「自由航行」行動。美軍麥坎貝爾號驅逐艦駛入帕拉塞爾群島(Paracel Island/中國稱西沙群島)12海裡區域,這一距離一般被視為領海範圍。美國太平洋艦隊發言人麥克馬爾(Rachel McMarr)發表聲明,稱美軍這一行動是為了「挑戰過分的海上主權聲張」。但她同時表示,該行動並不針對任何單一國家,也並不試圖以此做出政治聲明。