特朗普:中國表現差 美國非常強勢 協議可成

美國總統特朗普,就有民主黨人計劃彈劾他作出回應,指自己表現出色,不應該受到彈劾。他稱國會不能彈劾某個工作卓越的人,又指自己可能在首二年比起任何總統都做得多,比國家史上任何一個政府都做得好。特朗普又指,他當年勝出大選是因為比對手更勤於落區拉票,而並非靠俄羅斯幫助,強調自己並無勾結俄羅斯。

美國國會周四展開新會期,重掌眾議院的民主黨,有議員提議彈劾特朗普。而再度當選眾議院議長的佩洛西之前接受訪問時就指,民主黨會視乎「通俄門」調查報告結果,決定是否彈劾特朗普。

特朗普又指,與中國的貿易談判進展良好,又認為中方亦希望雙方可達成貿易協議。特朗普表示:「中國現在做得不好,這讓我們處於非常強勢,我們做得很好,我們正收取數十億美元,我希望我們會與中國達成協議。如果我們沒有,他們就要向我們支付數百億美元關稅,不是世上最差的事,但我認為我們會與中國達成協議,我確信他們也希望如此,我認為他們有點必須如此。」

美國副貿易代表格里什下周一將率領六人代表團,與其他高級官員訪華,與中方代表商討兩國貿易問題。如果談判有進展,副總理劉鶴之後一個星期就會訪美繼續談判。

特朗普又說,準備好讓聯邦政府局部關閉數以年計,堅持國會撥款在美墨邊境興建圍牆的立場,重申不會簽署不包括圍牆撥款的任何預算法案。

特朗普說,同民主黨領袖的會面富有建設性,雙方在重開政府方面的立場一致,但當在場記者問到特朗普在會議上威脅要政府停運數以年計時,立場就突然轉為強硬,重申沒有圍牆撥款,政府不會重開。聯邦政府局部停運踏入第三個星期,近80萬名聯邦政府員工自上月20日起無薪工作。