林子健稱被迷暈但血液無殘留 梁振英:為何不見林卓廷?

民主黨成員林子健被控2017年向警員報稱在油麻地被擄走,今早在西九龍裁判法院開審。前行政長官梁振英在Facebook發帖,指戴耀廷和何俊仁都有到庭旁聽。他問,「當日坐在林子健身邊開記者會的林卓廷呢?」

林子健被控於2017年8月11日在瑪麗醫院內,向偵緝警員黃繼霈訛稱,他於同月10日下午在油麻地砵蘭街被拐帶。

控方接着讀出同意事實,內容提及被告於前年8月10日,即他指稱遭被拐走當日,有資料顯示被告於下午3至5時許期間,曾先後在旺角、油麻地一帶的數間運動店舖購買球衣及領取貨物等,後至翌日凌晨2時許回到其住所附近的頌安商場內一便利店;另亦有提及被告在事後,多次於電台、網絡Facebook及傳真社等進行訪問或直播。

控方於傳召證人前,指其中一名警員證人曾反覆觀看有關閉路電視,以察看有否被告或類似身形等的人出現,證供會提及辨認的事項,另外有證物警員證供會涉及曾檢取被告的手機,發現被告曾以手機瀏覽哥羅芳的效果,其後被告聲稱遭人弄暈,但其報告顯示他的血液樣本沒有殘留相關成分,故有關證供將顯示被告乃有認知及計劃犯事。

控方傳召負責向被告錄取口供的偵緝警員作證;辯方質疑警員沒有讓林子健看過或覆讀供詞草稿,亦沒有讓林子健簽名確認記錄準確,又指警員不太記得林子健所述被擄走的情況和確實位置,警員否認。控方表示,其中一名警方證人翻查1500小時的閉路電視片段,認出林子健;又指林子健聲稱曾被人弄暈,但同時發現他事發前曾以電話瀏覽網頁,了解哥羅芳的效果,質疑是林子健計劃行事。在被告席的林子健聽到後拍掌及面露笑容。辯方表示將會就此作爭辯,亦會傳召海外專家出庭作供。

chiiiilammmm