【線報直播】涂謹申:林鄭777票之中有幾百票是地產商

 涂謹申表示,林鄭當選特首的777票,有數百票來自地產商本身是事實。有人說林鄭有幾百票選票可能是高爾夫球場的成員,最重要是要公正公平處理土地收回的問題。

涂謹申指,以《土地收回條例》興建公營公屋很難受到法律挑戰,除非涉及已收回土地上興建私人住宅。他又說,林鄭由三十多年前初入政府開始,理應明白沙田、大埔等新市鎮都是靠收回土地而獲得大片土地,任發展局局長也稱收回東北土地整塊發展也非無可能,為何今天成為特區之首則斷言不可行。涂謹申說,林鄭如此轉變很難不令人有傾向商界利益的感覺,欠了地產商的票、地產商的恩。

涂謹申說,在眾多土地供應選項中,他較傾向政府直接收地興建公屋,又稱在興建公屋的同時,若附近有地產商囤積的土地,他們已經得益,因建多了交通配套、基建,已經增加了將地賣給政府的誘因。他心目中的公私合營,是「公有公營,私有私營」,只是不在同一塊地發生而已。

涂謹申指出,對於公私合營的安排,需要留意其比例,如果是八、九成公屋,他表示會支持,但問題是與地產商談判可能需要較長時間,甚至比政府直接收地,興建公屋的時間更長。同時,他認為政府需要有明顯機制讓市民不是質疑是官商勾結。涂謹申認為,自己對林鄭政策向地產傾斜,是基於合理、客觀的懷疑。