謝偉銓:要做到同心協力多管齊下減少社會爭拗 政府仍需努力

土地供應專責小組發表最終報告,建議優先研究8個土地供應選項,5個中長期選項方面,包括在維港以外近岸填海、發展東大嶼都會、利用岩洞及地下空間、發展更多新界新發展區,以及發展香港內河碼頭用地。其中小組認為,發展東大嶼都會是突破土地長期短缺困局的主要關鍵。

謝偉銓指,報告有提到土地供應問題,雖有提及港人人均居住面積,但無提出如何解決問題。他認為,這或未是土供組的考慮範圍,不過期望政府日後可以改善人均居住面積問題。

謝偉銓又認為,在調查時或傾向某單一項目及因當時環境,而影響市民的選擇。他看到,小組建議政府優先研究及推行的土地供應選項,很大程度是根據問卷及民調結果來排列次序,但報告同時指出部分選項存在許多限制,未能令人認同有關排序是完全客觀及科學。

他提到,小組在「提升公眾對土地供應有關事實和限制的認知」方面仍有不足,經過大半年的討論和諮詢,似乎仍未能就具體如何增加土地供應凝聚社會共識「要做到「同心協力」、「多管齊下」增加土地供應,減少社會就土地房屋問題的爭拗及內秏,政府及各界人士仍需努力。