派錢及土供組報告同日公布 譚文豪:政府以一件喜事沖一件白事

土地供應專責小組發表最終報告,建議優先研究8個土地供應選項,5個中長期選項方面,包括在維港以外近岸填海、發展東大嶼都會、利用岩洞及地下空間、發展更多新界新發展區,以及發展香港內河碼頭用地。其中小組認為,發展東大嶼都會是突破土地長期短缺困局的主要關鍵。

譚文豪表示,發展高球場時政府以古物古樹為擋箭牌,但發展東大嶼的填海時,政府便指有既定的環評程序處理問題。

譚文豪又指出,土供組提供的「點心紙」問卷中並沒有涉及丁屋問題,出來的結果自然沒有關注到丁屋截龍的問題。

關於2030+的報告,譚文豪指整個報告是為東大嶼發展服務。而林鄭早前提及1700公頃人工島的發展,他認為是次報告的市民支持東大嶼1000公頃發展並不能有效聚在於明日大嶼之上。

譚文豪又提及,土供組選擇在元旦假前公佈報告,而政府今天同步公佈派錢的消息,似乎要讓市民及傳媒分散意力,形容政府是「以一件喜事沖一件白事」。