尹兆堅:報告持平但仍有沙石 感謝土供組有採納民主黨建議

土地供應專責小組發表最終報告,建議優先研究8個土地供應選項,5個中長期選項方面,包括在維港以外近岸填海、發展東大嶼都會、利用岩洞及地下空間、發展更多新界新發展區,以及發展香港內河碼頭用地。其中小組認為,發展東大嶼都會是突破土地長期短缺困局的主要關鍵。

尹兆堅表示,報告大致是持平的,又感謝小組聽了民主黨的建議,進行了大型的民調。

尹兆堅指出,對於土供組有使用大數據分析,表示讚賞。他又表示認同多管齊下發展土地。

不足方面,尹兆堅認為,對高球場的結果及建議是大失所望,有6成多的市民支持收回高球場,質疑小組只建議收回32公頃,為什麼不收回更多。他認為172公頃整塊土地規劃,才可以更好地處理交通道路網絡,質疑為什麼不整體發展成一個新地區?

尹兆堅又指出,關於公私謍合作方面,78%市民支持新發展區模式去發展新市填,以較快的速度去發展。但土供組卻建議發展私人新界農地,但隻字不提公私謍合作。擔心令市民感到困惑,誤解發展私人新界農地為發展閑置農地。

發展東大嶼都會方面,尹兆堅指這不代表「明日大嶼」,他表明民主黨不是完全反對填海,但並不表示支持「明日大嶼」填海。尹兆堅指,政府不要將支持東大嶼都會發展,代表支持「明日大嶼」填海,即支持填海不表示支持「明日大嶼」。

尹兆堅認為,香港缺土是土地分配不均,認為如果有心去處理,如棕地、發展商手上的農地等都可以發展,而不如政府指只有「明日大嶼」可以解決問題。