黃遠輝:報告反映了社會主流的意見

今年5月所展開的「土地大辯論」,有關報告終於在2018年最後一日公布。土地供應專責小組向政府提交報告,小組主席黃遠輝和副主席黃澤恩將在政府總部西翼大堂回應傳媒提問。

是次報告封面以天藍色為主調,封面有「多管齊下、同心協力」,小組建議政府優先落實8個土地選項,釋出約3,000公頃土地,當中選項包括發展棕地、公私營合作發展新界私人農地和維港以外近岸填海等。社會最關注同時又最具爭議的粉嶺高球場,小組則建議先局部發展粉錦公路以東的32公頃高球場用地,以解決短中期土地荒問題。

是次報告總分為3個短中期選項,以及5個中長期選項,合共可釋放3,000公頃土地。3個短中期選項包括發展棕地、公私營合作發展新界農地、發展私人遊樂場用地;而5個中長期選項則包括維港以外近岸填海、發展東大嶼都會、發展更多新發展區、發展內河碼頭用地、利用岩洞及地下空間,但當中不包括發展郊野公園邊陲地帶。

而就粉嶺高球場方面,報告建議先發展高球場位於粉錦公路以東的32公頃「舊場」部份,以解決短期土地荒的問題。至於餘下140公頃的高球場用地,因涉古樹、環境和生態等影響,小組建議政府研究重置球場的可行性,並考慮文物等影響評估。

而同樣極受爭議、林鄭月娥在新一份施政報告提出的「明日大嶼」計劃,報告中有提及到相關建議,並建議發展1,000公頃的東大嶼都會計劃。

黃遠輝談及香港土地短缺問題嚴重,認為其短缺估算遠超於1200公頃,又需要找更多的土地作為儲備。黃遠輝又指小組認為需要以多管齊下方式增加土地儲備。他指出,小組展問了公眾諮詢,小組在公眾諮詢期間,共收集約3萬份俗稱「點心紙」的問卷調查,以及進行3000個電話調查。他認為是次的公眾參與活動是近年最具代表性及規模的。小組認為社會普遍認同香港,又指大部分市民同意開發土地儲備及以多管齊下的方式提供更多土地,又認為政府應該展開持續供應土地的制度,其次政府應以短中長期開發及規劃土地,又應充分考慮土地開發對環境的影響,與各持份者加強溝通。

在短中期土地供應選項方面,黃遠輝指小組的報告建議政府應優先處理棕地發展;同時要發展新界的私人農地儲備,推行公私營合作。第三是,小組建議政府應考慮利用私人遊樂場地契約用地,包括考慮收回粉嶺高爾夫球場部分用地。

中長期土地供應選項上,黃澤恩指小組建議5個優先選項,其一是建議政府考慮維港以外近岸填海,小組亦支持近岸填海的5個地點,但認為政府事前應做好環境評估,亦應回應漁民的訴求。其二是,小組認為興建人工島是突破土地困局的有效方法,是少數可以提供大板塊的措施,可以建立新市填,連結離島及新界以舒緩新界的人口及交通問題,小組認為政府應做好前期研究,回應市民對天災及環境的擔憂。其三,利用岩洞及地下空間。小組認為發展地下空間可改善地面行人的環境,支持政府繼續研究岩洞及地下空間。其四是新發展區項目,認為政府應盡快推展新界發展更多新發展區,亦應探討如果優化新發展區所遇上的挑戰。其五是發展內河碼頭用地,特別是屯門西的用地,小組建議綜合發展屯門西的用地,包括考慮在屯門西考慮發展房屋的可行性。

其他選項,小組認為其發展優先次序比以上的八個選項為低,但政府應彈性考慮不同的方法及措施。

黃遠輝表示,是次報告總結了超過100萬條的意見,是反映了社會主流的意見。他又指「智慧在民間」,大家的支持都是集中了短中期選項。除非有很特殊的理由,小組否則不會放棄短中期的選項。

黃遠輝又指,即使有短中期的選項,預計在未來十年仍有土地短缺的問題,但他指現時開展繼續推行的措施,希望能夠處理的都可以盡快落實,舒緩現時嚴峻的問題。

黃遠輝表示,現時在土地供應上已經沒有太多的時間,社會需要一同迎難而上,又明白各個選項都有利弊。另外,根據8個選項,當時問卷的估算是可以提供3235公頃土地。

黃遠輝提及,今早已向行政長官提交小組報告,行政長官對小組的辛勞工作表示感謝。他又指出,在建議之中每一個選項都應該即使開展工作,因短中期選項都不會讓土地同一時間內可以提供,希望不同選項可以馬上開展工作。黃遠輝強調現時已沒有時間去決定先做一些項再去做另一些選項,亦不能只做一些選項而放棄另一些選項。

黃遠輝最後表示,2018年快完結,希望大家對土地供應的爭議可以放下,在新一年馬上開展工作。