天下為公籲市民周日遊行 又促鄭若驊不要再「龜縮」

「天下為公」及部分民主派立法會議員擬於12月23日(星期日)發起一次大遊行,抗議律政司沒有徵求獨立法律意見就為UGL案作不檢控的決定,而且有關聲明沒有清楚詳細解釋其理據,因此召開記者會,呼籲全港市民參與周日遊行。

前行政長官梁振英收取UGL公司400萬英鎊事件,律政司決定不作檢控。至於梁振英和民建聯立法會議員周浩鼎被指介入立法會專責委員會調查,律政司亦決定不檢控。

梁國雄表示,他上次在立法會是就補選落敗向香港人道歉,今次是由道歉變行動,認為民主派要為香港人「做啲嘢」。

梁國雄又認為,林卓廷及尹兆堅被警方預約拘捕是「被報復」。他指是由於二人去年到英國NCA投訴後,並到澳洲等世界各地,追查梁振英UGL案有關。

區諾軒認為律政司鄭若驊並無就UGL案索取獨立意見,對比胡仙案,律政司在處理UGL案的手法是出現倒退,因除胡仙案外,其餘公職人員失當案件均有徵詢獨立法律意見,而處理胡仙案的律政司梁愛詩亦有就事件,到立法會作詳細解釋。他認為鄭若驊在過往的處理程序及方式亦不符社會期望,又稱她上任以來均少回應公眾。

林卓廷質疑鄭若驊為何要在休假後才宣布不起訴梁振英,為何不結束休假後才宣布,或者在解釋不起訴之後才開始休假。他呼籲鄭若驊不要再「龜縮」。他指,周日遊行的目的,一是要求鄭若驊公開交代,不尋求獨立法律意見處理梁振英UGL案,是否有角色利益衝突?引起公眾對律政司偏頗的觀感。二是律政司不檢控梁振英的具體理據?三是廉政公署四年的調查結果,為何律政司聲明不具體交待?

林卓廷表示,最重要一點是,今次遊行主題是「守護廉潔法治」大遊行,認為今次事件不僅衝突香港市民對香港廉潔的信心,同時損害香港法治。他又指不少法律界人士已質疑律政司的做法,若律政司繼續用龜縮的態度面對公眾如此強和有理據的質疑,認為她(鄭若驊)不適合再坐這個位子,更指其實僭建風波時早應下台,現當律政司不僅沒公信力,更做出一個決定引起公眾極大質疑,沒有合理解釋。

尹兆堅表示,鄭若驊的表現是「重施故技」,與其處理僭建風波事件一樣,希望拖延時間,讓公眾對事件關注度下降。他指,不單他們無法找到鄭若驊就事件作回應,多間傳媒多日向司長辦公室查詢,均未獲回覆。

譚文豪認為,現時只有不起訴梁振英的結論,而無任何不起訴理由,他指鄭若驊須有合理解釋不起訴梁振英予公眾。他又指,以往就公職人員失當案件,會外聘律師徵詢獨立法律意見以凌駕律政司的權力,惟今次完全看不到有任何凌駕性。他又認為今次鄭若驊的處理手法,猶如讀書考試時有寫答案但無步驟,即使答案正確也無分。譚文豪又指,只有讓市民看得見程序公義才對法治有信心,知道香港法治「未死」。