林卓廷:林鄭不只是梁振英2.0 更是其「進化版」

尹兆堅、林卓廷接獲警方通知,將就其於今年6月中立法會審議一地兩檢草案期間被驅逐一事,遭警方預約拘捕,並將對兩人提出檢控。警方預約二人今日到灣仔警署。民主黨認為事件荒謬絕倫,呼籲各界前往聲援。

尹兆堅和林卓廷被控《權力及特權條例》19B的妨礙立法會會議進行,前者更被加控普通襲擊。尹兆堅稱,警方以《權力及特權條例》控告現任立法會議員在會議廳內的行為,是史無前例,認為有關檢控影響深遠,影響到民主派議員的發言空間。

尹兆堅指,當日主席梁君彥無視有七至八名議員站立要求處理規程問題,他和林卓廷因此在座位內叫嚷,批評梁君彥處事不公,之後林卓廷被趕出會議廳,尹兆堅稱他試圖阻止保安帶走林卓廷。

尹兆堅指,當時他還在席,但隨即有保安員向他「動粗」,他不斷叫嚷但梁君彥未有理會,擺脫保安員後走到梁君彥前向他投訴,但強調沒有硬闖,梁才意識到要警告他返回座位。但第一次警告提出數秒後,尹兆堅隨即被逐離場。尹兆堅強調自己沒有任何意圖,侵害立法會所有同事。

尹兆堅又指,梁國雄在任立法會議員期間,警方亦以《權力及特權條例》17C「藐視立法會」控告他,但法庭判決指該條不適用於立法會議員,政府當然不服而提出上訴,惟未有結果。尹兆堅相信,他們和梁國雄兩案均是政府用作試金石,一而再引用立法會條例,嘗試打破控告立法會議員的缺口,他強調這個缺口不可以破,否則只要主席作了決定,「立法會議員起身,高叫市民的聲音」,都可被指妨礙議會運作。

林卓廷稱他絕不認罪,認為這是赤裸裸的政治檢控。他又指,林鄭月娥的政治手段比梁振英厲害,稱梁振英是「講多過做衰野」,林鄭則「只做不講」,認為林鄭對民主派的打壓,與梁振英相比「有過之而無不及」,認為林鄭不只是「梁振英2.0」,更是其進化版,強調不會對林鄭政府有任何期望。

莫乃光指,社會輿論譴責特區政府、律政司外,不要忘記壟斷立法會行管會的一眾建制派議員,稱是他們建設了「令議員滅聲」的平台,而最終被政府濫用。他認為,今次事件是政府、律政司、建制派議員「合作」的結果。

梁國雄指,他當議員期間亦曾被控《權力及特權條例》19B,但最後法庭裁定條例不適用於立法會議員,質疑政府以控告他以外的「其他人」為由,再對立法會議員引用相同控罪,又指事件必然是律政司司長鄭若驊親自決定。

陳健民指,政府現在的態度是,「不論用任何方法,只要是民主派就要打壓」,呼籲市民看清楚,稱就算市民認為民主派有多少路線,如今只有一條路線,就是守住香港底線、自由、制度。