德國安:中國把我們所有科技公司買下來 就不再需要間諜

加拿大警方拘捕華為首席財務官孟晚舟。這公司不論在中美貿易戰,還是5G競逐上均扮演關鍵角色,原本與德國的合作關係也頗融洽。但是「國安疑慮」卻使它越來越不受歡迎。

加拿大警方逮捕華為財務長孟晚舟,掀開中美兩國為了爭取世界霸權角力的內幕。12月7日,日本《讀賣新聞》報導,日本也打算修法禁止公家機關採購華為商品。

德國與中國的經貿關係密切,本土又沒有什麼值得拿來大書特書的網絡商。德國聯邦內政部說,德國缺乏拒絕華為參與5G競標的法律基礎,也沒有打算真的排除華為。約一年前,德國的論調開始轉向。德國網絡安全專家潘Raffaello Pantucci指,相信中國在2019年要贏得5G競標有難度。

如今,德國聯邦網路局(BNetzA)5G頻譜拍賣的相關立法已經接近尾聲,預計在2019年第一季就會開始發執照。為此,華為11月在德國波恩設立實驗室,被詮釋為在5G頻譜拍賣前,博取德國的信任。在德國架設5G網絡的成本高達八百億歐元,也就是說對於華為,以及其競爭對手愛立信、諾基亞、中興與三星,這個投資競標案都是大賭局。

根據澳洲戰略研究中心(ASPI)的調查,雖然中德沒有簽署防止商業間諜雙邊協議,但是過去兩年,中國向德國派遣商業間諜的案例卻不斷下降。負責國家安全的聯邦憲法保衛局(BfV)解釋,間諜案之所以下降,與2016年開始中國對高科技產業的跨國投資增加有關。憲法保衛局前任局長認為,中國企業開始轉用合法的方式獲取資訊,比如公司併購。「只要能好好利用自由經濟的開放性,把別人的公司買下來,商業間諜就變得不太必要。一樣可以蠶食鯨吞,一樣可以拿到關鍵技術。」

根據中國2017年6月28日實施的《國家情報工作法》,中國公民與組織都有義務配合國家情報單位的調查,支持、協助和配合國家情報工作。該法第七條亦規定,「國家情報機構工作人員...可以進入限制進入的有關區域、場所...可以查閱或者調取有關的檔案、資料、物品。」德國負責國家安全的聯邦憲法保衛局指,這很可能為中國當局要求私人企業參與情報工作提供合法基礎。