陳淑莊:法改會支持立檔案法「雷聲大雨點小」

法律改革委員會發表諮詢文件,建議透過立法,實施具有法定地位的公開資料制度。法改會建議,新制度的涵蓋範圍應包括政府部門,及具有行政權力和職能的法定公共機構,公共機構可拒絕披露涉及法庭檔案、防務及保安、執法程序、個人私隱等12類資料;而涉及內部討論、商務、研究分析等11類資料,公共機構可權衡公眾利益,考慮是否披露。不過,拒絕披露的特權為期30年,如果公共機構認為期滿後仍不可披露資料,須提出理據,每5年檢討一次。

法律改革委員會認為,確有理據支持訂立檔案法,進一步加強香港公共及歷史檔案的管理、保護和保存工作,會就訂立檔案法諮詢公眾三個月。法改會在文件中指,歷史檔案是決策和行動的紀錄,是政府承擔責任的工具,妥善管理歷史檔案對政府良好管治十分重要。

公民黨陳淑莊指,今次法改會就訂立檔案法的諮詢文件跟過往的報告、諮詢文件大有不同,今次就檔案法法改會未有在文件列出任何建議,只是描述問題。陳淑莊稱不明白有關安排的用意何在,但認為法改會的做法是「雷聲大雨點小」。

她又擔心,政府一般回應法改會建議需時,甚至長達四至五年。然而對這份沒有提及建議的檔案法文件,回應需時可能更長,更遑論採納。陳淑莊擔心,林鄭政府很有可能直至2022年任期屆滿,也未有任何方案落實檔案法,強調立法刻不容緩。