郭榮鏗:香港幫內地洗黑錢 何志平案令香港聲譽蒙羞

華為集團副董事長兼首席財務官孟晚舟在加拿大被扣留,美國已要求引渡。外交部發言人耿爽表示,中方已向美加表明嚴正立場,要求立即釋放孟晚舟。

耿爽稱,中方已要求美方與加方立即就拘押理由作出澄清,立即放人,並保證當事人的合法正當權益。中方已向當事人第一時間提供領事協助。華為集團證實,孟晚舟在加拿大轉機時被扣留,又指華為並不知曉孟晚舟有任何不當行為。專業議政立法會議員見記者,回應事件。

郭榮鏗稱,不敢推斷孟晚舟被捕和何志平被判刑是否與中美貿易戰有關。至於何志平最終要在美國監獄渡過餘生還是被逐出境,郭榮鏗稱作為一般律師的理解,他認為美國法庭已判刑,被告一定要先在美國服刑,才可離開美國。他又指,由於何志平干犯的罪行嚴重,故不可獲輕判,證據顯示涉案者是以錢「買非洲的投資機會」,質疑其他內地公司承接的基建工程會否有類似情況。 

郭榮鏗認為,特區政府有需要檢討法例,禁止香港有關公司的人士在外進行賄賂的行為。他指,由於證據顯示涉及何志平案的基金,在香港公也有辦事處,稱對香港聲譽影響極大,又指美國會否維持香港「獨立關稅區」的地位,在於他們認為香港是否已成為中國內地的「白手套」(即將錢「由黑變白」的中心),香港是否幫中共做事。

對於孟晚舟被捕,郭榮鏗稱他們尚在了解中,但相信類似事件在中美貿易戰打得如火如荼之際,將越來越多發生,亦反映美方對高科技公司一定「睇得更加緊」。莫乃光指,有關孟晚舟被捕的資料,他們所掌握的不多,包括何種原因被捕,但重申本地各界須注視貿易戰對香港的影響,政界、商界不可掉以輕心。他又指,縱使中美元首見面後延緩加徵關稅,但預期未來日子會有很多變化,認為香港必須以行動,讓國際社會看到,香港絕不會成為商用科技轉送到其他國家包括中國內地的中心,縱期不影響香港自身的經濟發展、研發活動等。

梁繼昌指,香港立法會有一個小組委員會,負責落實聯合國的制裁決議、禁運禁售協議,亦會審視落實這些決議的本地立法、附屬法例。他強調香港有國際責任落實這些聯合國禁運的決議案,特區政府亦應嚴格執法,不能讓國際社會有藉口連香港也一併制裁。