證佔中者無被「三子」煽惑研究獲准呈堂 中大:回應達95%可信  

「佔中」發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明和另外六人被控煽惑他人作出公眾妨擾等罪,案件在西九龍裁判法院進行第十三天審訊。法庭今日繼續處理昨日辯方就傳召中大新聞與傳播學院院長李立峯出庭為專家證人。

昨日審訊中,辯方欲傳召中大新聞與傳播學院院長李立峯出庭,是因李當時有進行一項調查,指當時只有6.5%受訪者認為自己是因「佔中」才走到街上,相反近六成認為當時走到街頭是要反政府,由此說明「三子」未能成功煽惑他人作出相關行為。控方則表示,控罪非取決於煽惑的成效。法官要求控辯雙方呈交書面陳詞,供其考慮可否接納李的證供呈堂。

法官最後接受李立峯的調查結果呈堂。李立峯出庭作供時表示,他過去曾進行多次有關遊行示威的研究,包括七一遊行、六四集會等。而就今次研究的方法,他回應辯方盤問時表示,該調查由他及其同事,在他們任教的院校中文大學和恆大找高年級傳理系學生擔任調查員,調查時間為每日下午2時15分開始,每日大約有15至20名學生幫忙,調查前他們會先有30-45分鐘的簡介,內容為是次研究調查的調查方向和所用的研究方法。路線方面,李指調查包含整個佔領區。

李又提到,他要求調查員二人一組,目的是他們不會覺得沉悶及可以互相協助對方。他又要求,調查員需為他們每遇到的第十個人才進行調查。他解釋指,這做法為隨機,以避免調查員主觀選擇受訪者,令到在整個受訪時段中任何人有均等機會。李續指,調查員會邀請受訪者親自填寫問卷,而非由他們代填,以節省填寫時間。李表示,整個訪問時段到晚上七時結束,調查員會將問卷送到協調人手上(Coordinator),該兩名協調人為李的同事,其工作除收取問卷外,亦會在訪問時段監測調查員工作。

李指,整個訪問調查回應率為95%,即100人當中有95人願意填寫問卷。他又重申,整個調查路線由他團隊設計,目的是要覆蓋整個佔據區。法官問到,整個調查持續兩個月,要如何避免受訪者重複的問題,李回應指每日大約只有數十個受訪者,縱使他們沒有重覆訪問的數據,但他表示在Public Research(公眾調查)當中,有少量重複受訪者為可接受,加上佔領日數非常長,人數又非常多,重複個案數只佔很少,故在重複訪問而影響到整個調查的效果會很低。

李又回應控方律師就問題設定方面的疑問,指問題的選項由非常不重要(very unimportant)到非常重要(very important),或不知道這六個選項當中,即使大家對重要的解釋及理解不同,問題的答案只需要受訪者在格內給一個剔號。控方要求李向法庭呈上問卷問題的所有數據,李指明早可以。法官決定李在明早9時30分向法庭呈上數據,並在10時開庭。

九名被告為佔中發起人戴耀廷(52歲)、陳健民(58歲)及朱耀明(73歲)、立法會議員陳淑莊(45歲)及邵家臻(47歲)、學聯前常委張秀賢(22歲)及鍾耀華(24歲)、社民連副主席黃浩銘(28歲),及前立法會議員李永達(61歲)。去年3月底,九名被告被正式控告「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」,以及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」等罪名。