外交部:美方立即釋放華為「太子女」 環時:卑鄙的流氓行徑

中國手機設備製造商華為,副董事長兼首席財務官孟晚舟在加拿大被捕,涉嫌違反美國對伊朗的貿易禁運。在北京,外交部發言人耿爽表示,中方已就此案分別向加方和美方表明了嚴正立場,要求對方立即對拘押的理由作出澄清,立即釋放被拘押的人員,切實保障當事人的合法正當權益。商務部發言人高峰表示,目前不掌握具體情況,建議記者向相關部門了解。

環球時報的社評,批評是美加聯手以突襲手段逮捕孟晚舟,美方顯然是因為通過市場手段,無法遏制華為在5G領域突出的競爭力,而使出卑鄙的流氓做法,目的是要破壞華為的國際信譽,令各國不再敢使用華為產品,用一個貌似法律的動作,摧毀華為的國際市場。這個做法亦顯然違背中美元首在阿根廷達成的重要共識,中國面對美國非常複雜的博弈,不僅要意志堅定維護中國利益,更要能與美國拼智慧。

社評又說,華為成為第二個中興的概率並不高,因為技術自主性要高得多,相信華為有能力和智慧應對。中國政府要認真研究美方濫用司法程序,打壓中國高科技企業的危險趨勢,加強交涉和施壓,促使美方改變做法。