梁繼昌稱強積金可扣稅 是「懶惰」投資者不錯的選擇

政府建議,納稅人就強積金和延期年金保費可扣的自願性供款保費,扣稅上限由原本建議的3萬6千元增至6萬元,以將稅務扣除的適用範圍,擴大至涵蓋納稅人為配偶而繳付的延期年金保費。

梁繼昌指政府的建議回應了自己早前提出的方案。梁繼昌認為,強積金及延期年金是退休的準備。他稱在過去三個季度,是強積金有史以來「幾差」的一年,他相信主因是經濟前景不明朗及中美貿易戰所影響。

他稱直接投資是無法扣稅及付出一筆管理費,認為若無一筆額外存款作投資,或者無瑕管理自己投資帳戶的市民,能夠退稅的強積金或延期年金保費是「懶惰」投資者不錯的選擇。

局方說,難以評估新稅務扣除會令政府少收多少稅款,但認為建議的稅務扣除能靈活地提供誘因,讓納稅人按需要購買合資格的延期年金,或選擇作出強積金可扣稅自願性供款,新建議亦有助令公眾意識到需要早日作出自願性個人儲蓄,為退休生活未雨綢繆。