元創方欠款逾千萬無停業 民主黨廉署舉報疑利益輸送

民主黨立法會議員許智峯、中西區區議員鄭麗琼、吳兆康等成員今午前往廉政公署,就元創方租戶欠租撇帳事件作出舉報。許智峯指,元創方開幕至今僅四年半,欠款達逾千萬元,但涉事店鋪位置的餐廳從未停業,懷疑董事局內有人涉利益輸送。

許智峯指,元創方於2014年開幕至今僅四年半,遭欠款的金額竟可高達逾千萬元,平均每月被欠租最少20萬元,但涉事店鋪位置的餐廳從未停業,極不尋常。

他指,「餐廳欠租,但偏偏可繼續營業,結業後就撇帳,欠款一筆勾銷,完全違反商業常理」。許智峯質疑,該等租戶可能由始至終「一毫子租都無比過」,有合理懷疑董事局內有人涉利益輸送,事件或與涉事租戶「富二代」的身份相關,遂向廉政公署作出舉報。

此外,發展局於昨天會上承認,政府與元創方之間的租賃協議訂明,元創方在項目的首五年租期完成後,需按協議與政府分拆盈利(若有),當中五成回撥庫房。許智峯指,元創方遭欠租撇帳事件直接影響元創方公司盈利,令公帑收入減少,事件明顯損害公眾利益。

民主黨批評發展局監管不力,對元創方帳目混亂視若無睹,無向元創方要求問責,亦無向公眾及議會交代事件詳情。民主黨認為,發展局需進一步向公眾交代事件細節,包括曾向元創方採取的監管措施、公帑少收的款項金額等,絕不能輕輕帶過。

民主黨又認為,若證實元創方公司於事件中涉失責疏忽,未能確實履行租賃協議,政府應考慮終止其租賃協議,並對欠租租戶作出追究,捍衛公眾利益。民主黨將會就發展局監管不力,向申訴專員公署提出投訴。

前身為荷李活道已婚警察宿舍的PMQ元創方,上月被傳媒揭露被欠租逾千萬元,董事會卻以撇帳方式處理。昨日中西區區議會轄下「關注中區警署古蹟群及前荷李活道警察宿舍發展工作小組」舉行會議,跟進事件。

於會上,發展局及元創方分別承認遭欠租及撇帳「約千幾萬」,涉及租戶「幾戶」,唯於議員多番提問下,仍以「保密」為由不肯公開準確數字。在許智峯追問下,元創方更默認,未有嘗試透過法院以民事訴訟方式向欠租者追討款項。而發展局則只強調,有定期審閱元創方提交的財務報表,知悉元創方有按內部程序追討欠款。