香港研究協會:42%不投票九西選民稱「政治冷感」

立法會九龍西補選已經結束,香港研究協會在選舉結束後的11月30日至12月5日,成功以電話訪問了1078名居住於九龍西的登記選民,以跟進選民對立法會補選的意見。

調查結果顯示,43%受訪者表示補選氣氛一般;30%受訪選民表示「濃厚」,表示「不濃厚」僅佔19%。至於是否關注補選結果,72%表示「關注」,20%表示「一般」,表示「不關注」的僅佔4%。

另外,超過60%投票選民表示,投票原因是要表明支持或反對某候選人,稱要「履行公民責任」只有29%。當問及何時決定最終投票取向時,最多受訪選民表示「投票日前兩星期之前」(39%),其次為「投票前一星期內」(30%),反映在是次補選中,不少選民早在投票日前已經擬定投票取向。

沒有投票的次樣本中,最多受訪選民表示其原因是「認為無法改變現況」(23%),其次是不想接觸政治和沒有時間投票,兩者比例相同(19%)。結果顯示,共有四成二沒有投票的受訪選民因政治冷感(「不想接觸政治」、「認為投票無法改變現況」)而不投票。