法改會支持立《檔案法》 朱福強:必須懲罰「隨意滅檔」的官員

法律改革委員會認為,確有理據支持訂立檔案法,進一步加強香港公共及歷史檔案的管理、保護和保存工作,會就訂立檔案法諮詢公眾三個月。法改會在文件中指,歷史檔案是決策和行動的紀錄,是政府承擔責任的工具,妥善管理歷史檔案對政府良好管治十分重要。前政府檔案處處長朱福強回應說,檔案法必須有罰則,否則公務員繼續有很大權力決定是否移交或銷毀檔案,令檔案法淪為「無牙」法律。

諮詢文件指出,現時的行政規則和指引本質上無法律效力,部門開立滿30年的政府檔案,應移交歷史檔案館鑑定,評核應否永久保存。法改會審視其他司法管轄區的做法,不少地方是少於30年,委員會建議思考是否縮短期限。文件提到,過往曾發生有部門未經授權銷毀檔案,以及遺失檔案無即時報告等。委員會指出,良好的公共檔案管理制度,必須有足夠措施確保部門遵從規定,可以用法律或強制性規定等較嚴厲方式實行。但法改會亦指,加強妥善檔案管理文化的措施同樣重要。

行政署回應說,歡迎發改會就檔案法展開公眾諮詢,重視檔案的完整性,並對訂立檔案法持正面態度,當法改會提交報告後,會適當地跟進。現階段會繼續加強檔案管理的工作,包括為政策局及部門制訂更全面的培訓計劃、為檔案處人員提供更多的專業訓練,以及檢討電子檔案保管系統的推行進度等。