朱凱迪被DQ 王永平:選舉主任要「殺無赦」才能保官運

立法會議員朱凱迪報名參與鄉郊代表選舉,特區政府12月2日宣布他不符參選資格,選舉主任指他「隱晦地支持港獨作為選項」。

對於是否支持港獨,朱凱迪重申自己至今立場不變,都是不支持港獨,但認為港人有權決定自己的命運。選舉主任認為其立場令人質疑他是否真誠地擁護《基本法》。

前公務員事務局局長王永平接受訪問指,村代表選舉雖然只是低層選舉,但影響嚴重且深遠。 「這次被褫奪參選資格的理由是,你不反對港獨就等於支持」,稱這已超離正常的法治準則,絕對違背香港一向奉行的法治原則,包括疑點利益歸於被告、嫌疑犯擁有沉默的權利。這違反一般人理解的言論自由,包含保持沉默的自由。

王永平質疑,朱凱迪的立法會議員資格從未被質疑,政府現在卻突然禁止參選,在法理上站不住腳。他質疑,港府或許只是為了奉迎和揣摩中央,才在選舉審查上「寧枉勿縱」。

王永平形容,審查已經到了無極限的地埗,擔心以後政治審查會否不單適用於參選人,甚至套在香港人身上。「將來會否要求港人表態反對港獨自決,否則等於港獨分子犯上官非?紅線愈來愈紅,底線愈來愈低,但不知道低到何處,這是最恐怖的地方。」

王永平又批評,特區政府利用中層公務員進行政治篩選非常荒謬,稱這令每個選舉主任挖盡心思,揣摩政府的政治決定,搬出匪夷所思的「隱晦」說詞是掩耳盜鈴,稱這已破壞香港公務員政治中立制度,「自己人摧毀自己的高度自治,更令人擔憂。」