【線報直播】梁美芬:通識科不需要成為高考的必考科

有報導指出,教育局計劃檢討通識科,如研究由現行「1」至 「5**」評級,改為只分「及格」與「不及格」、把該科剔出核心科目、以及改為「只修不考」等。

通識教育關注組聯席會議召集人梁美芬指出,如果報導是屬實,他們關注組會表示歡迎。她表示,曾收到超過一千名家長及學生聯署要求立法會關注通識教育科為學生帶來的學習及考試壓力。立法會教育事務委員會已要求政府檢討通識科的考核方法,其中建議是只修讀而不計分,只計算「合格」或「不合格」,而不是作為大學入學試必須計算的學科。她又指出,希望通識科的考核設為選答題,而不是必答題。

梁美芬表示,林鄭於政綱提及會檢討通識科考核,應該是以學生為本。她又表示,現時大學有不少專科學核亦降低了高考通識科的考核分數要求,提高需要的專業科的科目分數。她又指出,如果要學生學得開心,通識科是不需要成為大學入學試或高考的必考科。她認為如果要設四大必修科,將令學生在其他專業科的選擇減少。梁美芬認為,通識科是可以改善,香港一直以來盲目地相信學生必須以考試及必修改讓學生學得懂,是香港教育的陋習。

梁美芬希望,全社會都關注通識科的考核內容及方式。