陸頌雄:獨立關稅區地位不需美國人施捨 更不是美國人恩賜

中美貿戰下香港終將被波及,美國國會委任的美中經濟與安全審查委員會(US-China Economic and Security Review Commission)發表年度報告,報告批評北京嚴重侵蝕香港特區的自治以及言論自由,要求應重新審視香港獨立關稅區;而特區政府反駁美國國會「美中經濟與安全審議委員會」發表的報告,形容結論偏頗、指控失實,特區政府表示遺憾,重申外國議會不應以任何形式干預香港特區的內部事務。

工聯會立法會議員陸頌雄表示,對美國國會是次報告,工聯會認為美國的意見是政治訛詐的操作、搬弄是非、抹黑香港的實際情況及一國兩制。

他提到,美國提及兩個例子,包括民族黨事件及馬凱事件。他表示,民族黨事件是赤裸裸的提出港獨,故政府有責任維繫主權完整,因為取締民族黨是依法辦事,與自由、自治問題無關,更與維繫一國兩制有關。而就馬凱事件,陸頌雄指馬凱包庇民族黨陳浩天,給予其一個平台在外國記者協會宣揚港獨。因此,是次報告與香港一直擁護的言論自由、高度自治無關。

他又指,美國今次的政治訛詐亦與中美貿易戰有關,冀透過香港全面壓制中國。他表示,在自由貿易的層面上,香港要基於互惠、尊重、公平、自由之原則,而獨立關稅區在基本法116條寫明,並受到國際認可,香港亦以獨立關稅區參加世界經貿組織,所以不需美國人施捨,更不是美國人的恩賜。

他斥,民主派看到美國國會報告後就立即「一唱一和」,恐嚇香港市民,令人感得提倡港獨受到外國支持。他認為,民主派做法有違一國兩制,亦不符合事實,故對他們做法表示失望。他重申,香港最基本的利益及優勢就是一國兩制,惟有不法人士挑撥香港與中央的關係,更提倡港獨及將香港扯入貿易戰,故損害香港人最根本的利益。