梁振英又出律師信,林卓廷:證明「天下為公」係堅料

民主黨「天下為公」成功籌得超過200萬元,將在英、澳、港三地跟進前特首梁振英收取UGL 5,000萬港元的來龍去脈。

全國政協副主席、前行政長官梁振英再向民主黨林卓廷、尹兆堅、何俊仁和吳思諾發出17頁長的律師信,逐點駁斥4人針對UGL事件的言論,指是揑造事實、誣告他人,觸犯《誹謗條例》,保留追究權利,梁振英又作進一步聲明,指去年代表會計界的立法會議員梁繼昌,公開指說他被香港和稅局調査,一年多過去,他仍然沒有收到任何稅局關於此事的接觸。

梁振英除重申其一貫立場,亦有四點補充,強調自己「沒有責任向任何其他人披露我和第三者的通信和會議紀錄」,又謂立法會已應20名反對派議員的要求,成立委員會調査,但「據說委員會的工作會爛尾,為甚麼?」林卓廷回應時指,「天下為公」不會屈服於任何威嚇,會繼續追尋事實的真相。他指出,梁振英破天荒向他們發出17頁的律師信,證明「天下為公」早前取得的法律意見,對梁振英構成相當的壓力,迫使他們要大篇幅回應。

林卓廷指,立法會調查UGL的委員會之所以「爛尾」,是因為梁振英拒絕出席委員會,導致委員會工作舉步維艱,斥梁是始作俑者。委員會主席謝偉俊表示,梁振英一直拒絕出席委員會聆訊,更只提供早已公開的文件,委員會並未得到梁的「全面合作」,「同佢之前所講有少少出入」。