譚文豪:民政局政助公然索取黨慶嘉賓名單,極不尊重我!

公民黨立法會議員譚文豪說,上周五立法會財委會會議前,收到民政事務局局長政治助理黎穎瑜來電,指當日議程包括西九文化區基礎建設工程撥款,要求他交出當晚公民黨黨慶的嘉賓名單和活動流程表,了解是否有建制派議員出席,以掌握會議出席人數和投票情況。譚文豪說,當時已拒絕,批評對方極度不尊重立法會議員,缺乏政治敏感度,行為不能接受。

譚文豪指,未知對方是否只聽從上司指示行事,但質疑政務司司長張建宗早前指,政府人員只是觀察議員,不帶干擾的說法。譚文豪認為,議員是否出席投票,會受選民監察,政府不應指手劃腳,公然干預黨政,形容黎穎瑜的做法極度干預和騷擾議員。譚文豪指,稍後會去信政務司司長張建宗投訴對方。

譚文豪批評,黎穎瑜干預黨政,缺乏政治敏感度,極不尊重立法會議員,行為不單是政務司長張建宗口中的「觀察議員」;又認為公民黨當晚並無邀請政府官員,當局無權索取活動資料。

有關撥款屬西九文化區基礎建設工程的撥款,涉及1億9200萬元,於當日財委會會議上,在不記名表決下通過。