訪美前見記者 梁家傑:美國關注香港,同時也保障美方利益

公民黨主席梁家傑與該黨黨魁楊岳橋,將於本周展開訪美行程。 他們透露,行程重點集中華盛頓和紐約,當地時間5月8日將與助理美國國務卿董雲裳(Susan A. Thornton)和代理副助理國務卿石露蕊(Laura Stone)見面,亦會於翌日與多次訪港的眾議院外交事務委員會亞太小組委員會主席Ted Yoho會面。梁家傑並會於美國傳統基金會和及亞洲協會政策研究所發表演說,提及本港民主發展與中國的關係。

梁家傑表示,今次是相隔7年後再次獲邀到美發表演說,強調出訪美國不是尋求外國勢力干預香港,但直言美國在港利益不少,故應該為本國在港的利益發聲;而參觀「香港駐華盛頓經貿辦」等地,一直以來都屬於禮節性拜訪,外界無須多做揣測。

他更指出,97回歸後,美國對香港的關注相對較少,期望此行可以「引起美國朝野嘅興趣,將我哋(香港)放番喺佢哋嘅雷達上面」,并將會與美方反映五點議題,希望其關注:一、2014年中國國務院新聞辦公室頒發的「白皮書」破壞「一國兩制」,對香港社會造成深遠影響;二、雨傘運動後「香港出現了第一批政治犯」;三、「一地兩檢」方案違反《基本法》;四、香港一直以來都是一個獨立關稅區,且美國對港貿易一直是順差,因此美國制裁中國大陸根據的《1962年貿易擴展法》第232條款不應包括香港;五、十三屆中國人大修憲的內容,與鄧小平「黨政分家」的政治方針不符。

他認為,美國關注香港,也是保障其在港利益;而香港作為華人主導的自由民主社會若得以保存,可以揭示在「中國模式」以外可行的政治經濟制度。

楊岳橋則指適逢中美醞釀貿易戰,希望向美國官員解釋香港過去支持自由貿易,冀貿易戰不要波及香港。 他期望可以利用今次機會,以香港過去自由港的背景,說服美國官方,在貿易戰上不要波及香港,形容今次表達對貿易的意見是「填補空白」,既然建制派不去做,這便是他作為立法會議員「責之所在」,「就算公民黨作為反對派,都是立足香港利益為廣大市民爭取,並非分黃絲藍絲,亦非分立法會議員同政府官員」。