高爾夫大聯盟:收粉嶺地建屋,本地球手追夢幻滅

土地供應專責小組進行為期5個月的公眾諮詢,爭議之一是發展粉嶺高爾夫球場土地。

香港高爾夫大聯盟召集人劉家樂在一個電台節目表示,正諮詢業界,將發電子問卷了解業界對土地選項、長遠發展及培育精英運動員等意見,一個月後會提交報告予土地供應專責小組表達訴求。劉家樂說,香港粉嶺高爾夫球場是亞洲最古老的場地之一,舉行公開賽事多年,場地經國際組織認可,能讓本地球手追夢。他擔心一旦收回粉嶺場地,高球界會失去教學機會,認為發展棕地能快速及大規模地解決劏房戶需要。

工黨主席郭永健在同一節目表示,支持全面發展粉嶺高爾夫球場用地,又批評政府提供的資料不盡不實及偏頗。他說170多公頃用地與荃灣面積相近,百思不得其解為何可興建單位數字僅一萬多個的水平。郭永健表示,除了粉嶺高爾夫球場,本港仍有400公頃的高球地方,而香港樓價高企,有20萬劏房戶,提出與高球用地及發展相比,基層住屋更為重要。

民主黨立法會議員尹兆堅認為土地供應專責小組提出18個選項,會衍生出至少36種看法,他憂慮香港發展會舉步為艱,出現議而不決、決而不行情況。對於是否發展粉嶺高爾夫球場土地,尹兆堅認同會對高球運動有影響,但在權衡下,本港仍有其他高球場地,認為帶來的影響相對較小。