黃遠輝:望整合「沉默大多數」意見,撰寫一份持平報告

土地供應專責小組主席黃遠輝表示,「土地大辯論」公眾諮詢結束,是鬆一口氣,現時是一個新的開始,希望能整合「沉默大多數」的意見,撰寫一份能反映社會大多數意見的報告。

黃遠輝出席港台節目時指,從統計學上而言,無論是那一個土地供應選項,相信都會有大約10%人支持、10%人反對,而媒體的報道一般只會聚焦強烈支持或反對意見,故他希望能整合其餘80%「沉默大多數」的意見,撰寫一份持平的報告。

黃遠輝又說,行政長官林鄭月娥雖公開表明支持填海,但並不會對公眾諮詢造成影響,反而引起社會對填海選項有更多討論,當中有贊成亦有反對,認為是一件好事。

黃遠輝指,專責小組在諮詢期間,共收到超過6.5萬份書面意見,超過2.8萬份網上及實體問卷,並訪問了3000名市民,當中2000份是固網電話訪問,1000份是手提電話訪問。他說,社會學家一般認為做1000個電話調查就已經足夠,現時專責小組做3000份,更能反映社會意見。