施永青:林鄭,土地大辯論一開始就是「錯誤」

歷時五個月的土地供應諮詢今日結束,盛傳代表建制派參與立法會九龍西補選的陳凱欣,與中原集團創辦人施永青、土地供應專責小組成員王坤進行直播對談,討論「大辯論」在今日之後何去何從。

施永青表示,香港的土地規劃是最大的失誤,認為應該全面重新規劃,又多次強調「香港人應該要住好啲、住大啲」,事實上並非無能力住,只是地價過高。他直指,五個月的土地諮詢是錯誤,認為應先在大方向及價值觀上取得市民共識,肯定市民意願後才制定具體項目再作諮詢。施永青認為,以往由於土地規劃失誤導致農地過盛,導致現時的農地無人耕種而被荒廢。他表示,政府現在應該作全面的土地規劃,制定作市區發展及鄉郊地區土地的比例。

同場的土地供應專責小組成員王坤就指,香港至少需要4800公頃土地才足以應付未來30年的基建設施,惟現時尚欠1200公頃土地,大約是60個維園或150個彩虹邨。故土地供應小組提出18個選項作公眾諮詢,強調每個選項均有弊處,亦有人反對。

王坤表示,有香港後花園之稱的郊野公園佔全港土地面積40%,不失為一個可取的選項,但他指有人稱「唔郁公園先,最後先郁」。陳凱欣則認同郊野公園互換土地是一個可行的方法,支持有生態價值就保留,否則就用作市區發展。

陳凱欣提到,有不少網民在直播留言指填海是最簡單、直接、容易的方法,但施永青就表示,非反對填海方案,但「靠填海有排等」,重申選用荒廢農地是較快捷的方法,又指政府為了維持高地價而「唔拎哂啲地出嚟用」。王坤表示,雖然五個月的土地供應諮詢已結束,但市民仍可提出意見,土地供應專責小組會將後補的意見,通過附件提交,以作參考。

陳凱欣認為,政府應拿出勇氣,並作出承擔,以多管齊下方式覓地建屋,包括善用閒置土地如廢置農地和市區閒置土地,在短期內釋放閒置土地資源,增建公屋及過渡性房屋。其次,局部發展粉嶺哥爾夫球場,作為解決中短期房屋問題的選項;維港以外近岸填海,以增加中長期土地供應,幫助穩定樓市。陳凱欣又指,政府應研究開發郊野公園邊陲地帶,將部份高生態價值區域納入為郊野公園作為交換,平衡住屋和環保需要。