工聯會:支持收回粉嶺高球場 民建聯:需研究交通配套

為期5個月的「土地大辯論」今天結束。立法會房屋事務委員會主席、工聯會議員麥美娟認為,土地供應專責小組提出的18個選項中,不少選項都應該同時進行,例如發展棕地、「公私營合作」發展農地和填海。

她出席電台節目時又說,工聯會支持收回粉嶺高爾夫球場,興建公營房屋,但不是單靠發展粉嶺高爾夫球場就能解決香港土地問題,認為長遠需要增加土地儲備。

民建聯立法會議員劉國勳認為,未來增加1200公頃土地是最基本要求,甚至2000公頃也不為過,但大部份可發展的土地都是位於新界,政府需要顧及交通基建是否足以應付新增人口,以及在相關土地上原有作業者的補償問題。

他又說,很多北區居民對於收回粉嶺高爾夫球場用地全部用來興建房屋,有所保留,他建議政府先進行詳細交通配套研究。他又認為,應該優先揀選能供應大面積土地的選項,例如在維港以外填海、「公私營合作」發展農地等。