黃毓民暗示香港眾志劉小麗「無事」,因已轉投傳統泛民

政府刊憲,禁止香港民族黨在香港運作或繼續運作,即時生效。保安局局長李家超表示,社團條例的刑事罪行即時適用於香港民族黨,執法部門會按法律處理有關行為。

前立法會議員、陳浩天有節目的Myradio創辦人黃毓民稱,從今天起,香港民族黨變成一個黑社會「新字頭」。

他稱,香港民族黨自成立後,不獲批准註冊,不能開銀行戶口,本來就無法運作,「如今港共政權為了箝制主張香港獨立的言論自由,不惜首次引用《社團條例》惡法,刊憲取締一個論政團體,打壓結社自由,藉此製造寒蟬效應,恫嚇其他政治抗爭者,企圖消滅反對聲音。」黃毓民認為,今天香港民族黨被取締,其他仍然堅持政治抗爭的政團和民間組織,如不妥協或「轉投泛民扮反對派」,必與香港民族黨同一下場。

議會陣線質疑取締民族黨是進一步製造政治恐怖,提出的理據極度牽強,無視結社及言論自由,更是以「我話你暴力你就係暴力」的帝皇姿態取締民族黨。

另外,保安局禁止民族黨運作,指其危害公共秩序及公共安全,立法會議員毛孟靜指出相關理據可笑,稱「政府說不出暴力行為的證據之餘,就連報名參選立法會亦成為罪証。保安局提出民族黨危害國家安全,但沒有一句佐證的話,只聞依法而治,卻見缺乏法治精神。」