【線報直播】土地供應專責小組公眾參與活動記者會:香港住屋「貴、細、擠」

 土地供應專責小組主席黃遠輝及副主席黃澤恩今日舉行記者會,展開土地供應專責小組公眾參與活動及公布有關詳情。

土地供應專責小組今日展開為期5個月的公眾參與活動,期望就本港的土地供應來源凝聚共識。長達80頁的諮詢文件,主題為「增闢土地,你我抉擇」,提到本港未來8年將缺少815公頃土地,而因應政府近兩年公布涉及安老、高等教育、建造業、回收業等的新政策,本港長遠需要的土地,多於先前估算的1200公頃,如果期望香港人有更多居住空間、及讓樓價可負擔,則需要更多土地。專責小組主席黃遠輝,及副主席黃澤恩下午開記者會,詳細介紹文件內容。

土地供應專責小組將透過不同平台的活動接觸各個社會團體,預料將參與或舉辦超過100個跨階層活動,包括在星期日透過社區組織協會安排,到深水埗視察劏房,並同基層市民討論房屋問題。

黃遠輝表示,本港土地短缺問題已迫在眉睫,水深火熱,長遠本港仍缺少最少1200公頃土地,相當於60個維園。

黃遠輝形容,未來開拓土地的王道是繼續開拓土地供應,並無單一方案解決,要多管齊下,沒有一個選擇是無痛,社會要有勇氣作出決定。

黃遠輝表示,儘管現時不同的土地政策陸續推出,仍預計欠缺1200公頃的土地以滿足公眾的住屋需求。小組認為,一直以填海造地不足,每年只有40多公頃填海。他指出土地短缺引申不少社會的問題,令香港的住屋出現「貴、細、擠」的問題。同時,他又指出有三大問題:一是樓價貴,上車難;二是公屋輪候時候太長;三是不少基層市民住在劏房。

小組認為,有18個土地供應選項有潛力提供相關的土地。有些選項是由社會上不同持份者提出,又指出那些選項並沒有優次之分。

黃遠輝指出,社會可以探討私人遊樂場用地的發展,平衡康樂用地及社會住屋發展,釋放部分場地用於建設公共房屋。他又指出,小組認為可使用岩洞作可行性的研究。小組又指出,發展郊野公園邊陲地帶的試點。亦建議探討屯門內河碼頭用地發展房屋的可行性。小組指出,有建議可利用公用事業設備用地,探討興建房屋的可能性。

未來五個月公眾參與期內,小組表示會廣泛接觸不同的市民,把資訊帶給社會。又希望可以與社會各持份者會談,聆聽大眾的意見,小組將會舉行超過100場多元化的活動,包括4場公眾論壇,區議會及網絡宣傳等。

小組被問及有否估計過要找多少土場才足夠,黃遠輝表示,在1200公頃的估算之中,有非常之多的假設,小組認為存在很多方面的變數。他又表示,如果要包括市民對住房的願意及期望,所需的土地面積會比1200公頃為多。而一直都沒有規劃地進行造地搜地,因此需要提出短中長期的計劃,即為30年1200公頃的估計。

被問及有什麼機制可以確保不會出來官商勾結的情況,黃遠輝表示在公眾咨詢之前,已接觸不同的團體,希望可聆聽不同持份者的聲音。他指出,在十年建屋的目標包括減少居住劏房板間房的居民人數。另外,他指出18個不同的選項有些會對一些持份者有直接的影響或利益,因此會希望聆聽更多持份者的聲音,而那些選項是要共同解決社會面對的問題。

黃遠輝表示,提交報告給政府之前,相信社會都有不少的意見,如公營房屋的發展比例。他指出,將會把社會上大多數的意見詳細地如實反映在報告之上,亦相信政府會是從善如流。