胡志偉:若立會譴責許智峯,民主黨不投票

民主黨立法會議員許智峯昨日承認早前在立法會會議室外,未得到當事人同意下,取去保安局一名女職員的手機,並查看手機內容,許智峯今日向涉事職員發道歉信,表示當時的行為,出於揭露政府侵犯私隱,及不當介入立法會事務,絕非針對對方的工作,但不論基於任何因由,都不可以為冒犯作辯解,望對方接受道歉。

民主黨主席胡志偉在一個電台節目說,政府「狗仔隊」的做法並不恰當,但重申不能接受許智峯的做法。至於若果有議員就事件提出讉責,胡志偉指,過往有相關議案針對黨內同事,民主黨不會投票,因為有利益衝突。立法會行管會今早亦召開特別會議跟進事件。

許智峯在信中指,指其行為可能令對方受驚或難受,承認不當,但期望對方諒解,其行為出於「揭露政府侵犯私隱及不當介入立法會事務」。

道歉信全文如下:

致行政主任:

就4月24日早上發生的電話事件,我謹此向妳作摯誠的道歉,希望除了透過大氣電波外,可親自向妳表達歉意。

我深明,妳作為職員,當時正履行職務,所做的工作都是崗位的責任。我理解我當日的行為或令妳受驚或難受,我承認行為是不當的。

希望妳能諒解,我當時的行為是出於揭露政府侵犯私隱及不當介入立法會事務,絕非針對妳本身的工作。而即使不當行為是基於任何因由也好,亦非可為對妳的冒犯作辯解。

願妳看畢此信,可以接受我的衷心道歉,祝日後工作順利。

許智峯