消息:搞完中興,美國刑事調查華為

中國通訊設備供應商華為,據報被美國多個監管部門刑事調查,最壞情況可能遭禁止與美國公司做生意。受消息影響,多間零件部供應商,例如晶片商高通等股價下跌。

繼通訊設備製造商中興通訊後,美國下一個針對的中國科技公司,可能是規模更大的華為。《華爾街日報》引述消息指,美國司法部正調查華為,有否違反早前美國對伊朗的制裁,將在美國生產的物品,運到伊朗等相關國家。

《彭博》引述消息指,司法部轄下聯邦調查局探員,已調查華為過去的交易。除了司法部,據報美國商務部,和財政部轄下外國資產管制辦公室亦在調查華為有否違反制裁。商務部當時曾向華為發出行政傳票,查詢公司有否向伊朗、北韓和敘利亞等,受制裁的國家提供美國的技術。

報道指,商務部和財政部的刑事調查,一旦認為華為違反美國出口法例,除了可以罰款、要求改正行為、處分相關人員,最壞情況下,可能面對與中興同樣的命運,就是禁止與美國公司做生意。不單拖累美國的供應商,例如提供晶片的高通,甚至影響公司在歐洲等海外的生意。

華為發言人不評論報道,只是強調有遵守聯合國、美國和歐盟等,所在國家、所有適用的法規,包括出口管制和制裁令。但據報華為已因為懷疑被查,推遲發行一筆歐元債券。

有關華為的調查可能源自中興。美國商務部調查中興時,曾公開內部文件,顯示一間代號「F7」的競爭對手,亦有向伊朗出售設備,違反美國制裁。《彭博》報道,商務部和財政部,因而最少去年開始調查「F7」是否就是華為。

由於華為被指與中國政府關係密切,最早在2012年,就被美國國會指控與中興都可能從事網絡間諜等活動,威脅國家安全。今年來多間美國電訊商和零售商,包括美國電話電報、Verizon和Best Buy,都終止出售華為的,新款智能手機等產品。