回應斷交潮,黃毓民:政客不要令中華民國「國之不國」

中美洲國家薩爾瓦多與台北斷交,並與北京建交。總統蔡英文中午見記者,批評北京打壓,指大陸壓迫台北的邦交國,是對台灣主權的侵犯,呼籲各主要政黨團結,守住底線,強調台灣不會在壓力下屈服。蔡英文又說,目前的中國已經不止是兩岸和平的威脅,而是有想挑戰及取代傳統力量主導的企圖,干涉各國內部事務,破壞國際市場秩序,造成國際局勢不穩定。

前立法會黃毓民在《東方日報》撰文,指台灣的邦交國愈來愈少,批評外交部變成「斷交部」。

黃毓民指,國民黨將連串斷交歸咎於民進黨政府不承認「九二共識」和行政院長賴清德的台獨言論,但「中共運用影響力在國際社會孤立台灣生存空間的舉措,並不是自今日始。」他斷言,如果北京繼續堅持「一個中國」原則,「中華民國將『國之不國』,台灣的『正名運動』甚至『公投台獨』必然成為台灣前途歸屬的主流思想。」

蔡英文最近出訪友邦巴拉圭和伯利茲,去程及回程都過境美國,試圖在美國《台灣旅行法》生效後,爭取對美「過境外交」的突破。蔡英文在過境洛杉磯時,更首次巡視駐美官方機構。回程過境休斯敦時,蔡英文更參觀美國太空總署太空中心。

黃毓民指,蔡英文此次外訪搞對美的「過境外交」過程十分順利,或者是有所突破,是因為中美關係因貿易戰惡化。但他批評,台灣綠營政客急不及待高度評價蔡英文的過境外交,認為有重大突破,甚至用來操弄選舉,認為民進黨政府實在不必「見獵心喜」,成為美國的籌碼或棋子。

黃毓民指,自特朗普上台後,美國政府高層與國會議員對台灣的支持異於過去,但官方交流互動仍極為有限,承認台灣在中美關係的狹縫中生存縱使「十分艱辛」,藍綠兩營須摒棄統獨意識形態鬥爭,不要在台獨議題上打「口水戰」,「形容當下台灣認同的最大公約數是中華民國,朝野團結在此一最大公約數下,中華民國才不致『國之不國』」,又指國民黨和民進黨所爭奪者,應只是公共政策的比併,而非意識形態存亡的決鬥。