【線報直播】許智峯搶手機 胡志偉:民主黨致歉,會秉公辦理

 昨日,立法會一地兩檢法案委員會舉行會議,毛孟靜於會議尾聲時,即約十時半點算法定人數,據知有政策局女行政主任曾以手機傳訊息通布消息,民主黨許智峯上前取走該女職員的手機,期後衝入男廁,事隔一段時間才歸還,會議最終未有流會。

政務司司長張建宗回應事件,指涉事女職員情緒受到困擾,特區政府高度關注,且不能接受此等粗暴行為,應予以嚴厲譴責。他說,今日稍後將去信立法會主席,要求行管會嚴肅跟進事件,確保政府人員在立法會大樓範圍內執行同類職務時,受到充分保障。

張建宗又指,該女職員已在今早報案,稱由於事件報警已跟進處理,故不作評論。保安局局長李家超指,對於有保安局女同事手機此等野蠻行為,表示非常不滿,而且不會接受任何道歉。

許智峯指,當日見到該女行政主任在會議廳外走廊,手持有議員資料的紙張,故前去問她可否拿來一看,該女職員說可以,稱這是包含會議成員名單的公開資料。許智峯之後要求拿她手上的電話一看,在她未有示意許可的情況下,隨即拿了她的電話進入附近男廁看看當中內容,發現當中有大量議員的個人資料,包括三個月內不同會議各議員出入立法會大樓、會議廳的紀錄。他指,在男廁的時間約十分鐘。

許智峯認為,政府人員在議員未知情的情況下儲存其個人資料,懷疑已觸犯了個人私隱條例。他指,自己一直在議會內跟進政府派「狗仔隊」跟蹤議員的問題,並曾去信政府行政署查詢,但不獲回應。

許會峯重申,政府不應以公帑,透過「狗仔隊」企圖影響議員行為,並介入議會運作。他指已就事件向個人私隱專員公署投訴。他又要求政府停止透過「狗仔隊」侵犯議員私隱的行為。

民主黨主席胡志偉稱,事發後有政府官員向他告知,他才知悉事件。他重申,不論許智峯的出發點為何,民主黨對於有黨友未得同意的情況下,取得政府官員財物、手機,表示絕不認同,並要求許智峯向黨內中委智全面交代事件,強調會秉公辦理。民主黨就事件致歉。

胡志偉又指,民主黨會全面配合警方的調查。被問到會否就此對許智峯進行紀律聆訊,胡志偉指,黨內中委智現階段會要求許智峯全面交代事件,但是否進行紀律聆訊,胡志偉稱黨內的紀律委員會屬獨立機制,最終要由其決定。

許智峯承認,自己是在該名女行政主任未有示意許可下,取去她的手機,稱會向當事人作出摯誠的道歉。

至於有建制派議員動議譴責許智峯,胡志偉指,建制派要按照議事規則行動,當然有他們的態度,但稱民主黨未有就事件在議會作進一步行動。被問到智否自動辭職,許智峯稱會按警方調查結果、立法會機制處理,並會全面配合。