公民黨到房委會總部抗議 反對公屋加租加到盡

公民黨四名區議員今天中午聯同數名公屋住戶於何文田房屋委員會總部外請願,反對房委會日前通過9月起按公屋租金調整機制的上限,加租百分之十的決定,並要求房委會重新檢討租金調整機制。

四名區議員,包括油尖旺區議員余德寶、東區區議員黎志強、荃灣區議員陳琬琛,及沙田區議員容溟舟,共收集了逾兩千個公屋住戶的簽名,抗議房屋委員會決定的公屋租金加幅。他們認為房委會在現時百物騰貴、政府庫房坐擁萬億儲備的情況下,還對基層市民 「加租加到盡」,將令他們生活百上加斤。

油尖旺區議員余德寶指,若加幅為百分之四至五,居民可能尚能接受,但現在加幅達到百分之十實在超出居民的負擔,「絕對係加到盡」。

他促請政府檢討現有的機制,他指現有機制只以公屋住戶的入息為最主要的考慮因素,政府應同時考慮通漲、屋邨管理質數等因素,令調整機制更客觀全面。

同時他希望政府把現時每2年一次的租金調整,恢復回過往每3年一次,以讓公屋居民能享有舒適的生活環境。