許智峯搶手機,李家超:無得原諒!

昨日,立法會一地兩檢法案委員會舉行會議,毛孟靜於會議尾聲時,即約十時半點算法定人數,據知有政策局女行政主任曾以手機傳訊息通布消息,民主黨許智峯上前取走該女職員的手機,期後衝入男廁,事隔一段時間才歸還,會議最終未有流會。
政務司司長張建宗回應事件,指涉事女職員情緒受到困擾,特區政府高度關注,且不能接受此等粗暴行為,應予以嚴厲譴責。他說,今日稍後將去信立法會主席,要求行管會嚴肅跟進事件,確保政府人員在立法會大樓範圍內執行同類職務時,受到充分保障。張建宗又指,該女職員已在今早報案,稱由於事件報警已跟進處理,故不作評論。保安局局長李家超指,對於有保安局女同事手機此等野蠻行為,表示非常不滿,而且不會接受任何道歉。
另李家超強調,所有在立法會執行職務的人都應該受到保障,又指事件發生伊始,已向政務司司長報告。李家超說,已交警方公平公正地進行調查,重申保安局不會參與警方調查。
據稱該女職員手機儲存了議員們的資料。被問到這樣有否侵犯議員的私隱,張建宗指,去年行管會就政府進行這樣的職務向他查詢,稱當時政府已提交足夠資料,行管會表示接受政府的解釋。另個人私隱專員公署亦有就此事向政府了解,獲確認指有關做法未有抵觸任何相關條例。
李家超指,當時這名女職員所做的,只是匯報出席一地兩檢法案委員會委員所處位置,確認他們是在議事廳,還是在立法會大樓,強調資料屬在公眾地方搜集的資料,不存在任何私隱問題。