民建聯區議員稱:若土瓜灣樓宇裂痕涉沙中綫工程 港鐵必需賠償

民建聯、九龍城區議員關浩洋今早在港台節目上反映,其當區居民對港鐵一直隱瞞沙中綫工程周邊一帶樓宇的沉降程度,感到非常震驚。他指,若最後證實裂痕是因工程所致,港鐵必需向涉及居民作出賠償。

關浩洋稱早前港鐵曾應區民求助,派港鐵所聘用的公證行人員到場視察牆身出現裂痕的樓宇,當時港鐵堅稱有關樓宇的裂痕僅僅是因殘舊而出現裂痕,非因工程所致。

資深土木工程師倪學仁建議,港鐵可公開2011年工程展開前的照片,讓公眾比較當時是否已出現裂痕,便可證明到底沙中線工程與樓宇裂痕兩者是否存在因果關係。

關浩洋昨日回應《線報》查詢時指,由於他觀察到港鐵過去提交區議會的報告白紙黑字地稱相關大廈沉降幅度乎合正常水平,有別於近日報道揭示沙中綫土瓜灣站地盤前年進行挖掘工程時,周邊有23幢樓宇沉降幅度達到需要停工級別的情況,故他懷疑港鐵在事件中對區議會及公眾有所隱暪。