梁美芬:許智峯搶人手機一刻已經犯法

昨日,立法會一地兩檢法案委員會舉行會議,毛孟靜於會議尾聲時,即約十時半點算法定人數,據知有政策局女行政主任曾以手機傳訊息通布消息,民主黨許智峯上前取走該女職員的手機,期後衝入男廁,事隔一段時間才歸還,會議最終未有流會。

梁美芬回應事件時指出,手機屬於私人財產,許智峯搶走手機的一刻已觸犯法律,而且絕對有可能觸犯了刑事法律。

梁美芬表示,立法會議員的行為在立法會及議事廳內是得到權力及特權條例的保護,但其保護不是絕對的,其行為仍然受到刑事及文事法律的監管。她又指出,被搶去手機的人士會如何處理事件是視乎其個人決定。梁美芬指出,許智峯本身的行為極有可能構成刑事法律的行為,而不是疏忽做成。她又指出,不論其動機是正確與否,但行為本身是不可以受接受的。梁美芬又表示,議員在立法會大樓亦需要遵守法律。她認為許智峯有可能出來行為不檢的情況;至於會否報警,她指出要視乎許智峯會否作出道歉及事件之後的跟進。她又指出,不論是否道歉,刑事的行為於發生的一刻已是觸犯了法律。另外,梁美芬希望許智峯先首作出誠懇的道歉。

梁美芬表示,不論任何情況,議員都不應該搶去任何人的物品,即使是立法會議事廳內亦不應發生。她認為是次事件是非常嚴重的情況,大眾需要正視。